Нужно ли удалять зубы мудрости?

Опубликовано Просмотров 3

Зуб мудрости стоматологи называют “восьмеркой” или “третьим моляром”. Свое народное название зубы мудрости получили за то, что закладываются у человека не в утробе матери, а лет в 5-7, а прорезаются вообще — после 16 лет, когда вся остальная челюсть уже сформировалась. Случается и такое, что “восьмерки” не появляются вовсе, и это абсолютно нормально. Стоматологи считают, что третий моляр — это рудимент. Он больше не нужен организму, так как в рационе человека уже нет таких объемов жесткой пищи, как это было у наших предков. Тем не менее, многим из нас зубы мудрости доставляют немало дискомфорта. Что делать в таком случае: лечить или удалять?

Стоматологи расходятся во мнениях на этот счет. Некоторые считают, что за “восьмерку” необходимо бороться до последнего, а другие предлагают удалить её при первой неприятности.

Когда не стоит удалять зубы мудрости

Если “восьмерки” здоровы, не вызывают дискомфорт, не мешает остальным зубам и не влияют на прикус, то трогать их не стоит. Конечно, необходимо тщательно чистить зубы, особенно мудрости, так как до них сложно добраться, и регулярно посещать стоматолога. Если на этих зубах появился кариес, то его можно смело лечить.

Когда “восьмерку” лучше убрать

  1. Бывает так, что “восьмерка” не может до конца “вылезть” (это называется ретинированность зуба) и давит на соседний зуб. Из-за этого может сместиться зубной ряд и нарушится прикус. Происходит скрученность зубов, будто все они сбились в кучу. Получается, что из-за одного зуба страдает вся челюсть. В этом случае одним удалением зуба мудрости не обойтись. Понадобится помощь ортодонта. 
  2. Если вам предстоит лечение с помощью брекетов, многие врачи-ортодонты рекомендуют удалить “восьмерки”, чтобы сократить время лечения и предотвратить ухудшение ситуации, если “восьмерки” вдруг появятся в процессе лечения.
  3. Если пациент испытывает боль, а врач при осмотре установил, что зуб является ретинированным с воспалительным процессом. Например, зубу мешает прорезаться “капюшон” из слизистой и костной ткани, в котором скапливается множество бактерий, остатки пищи. Такой капюшон может грозить хроническим воспалением, но даже его иссечение (подрезание десны) не гарантирует, что боль прекратится. Если так, то от зуба мудрости надо избавиться.
  4. Также восьмой зуб придется удалить, если он сильно поврежден кариесом и лечение просто нецелесообразно. 

Не стоит бояться удаления зубов мудрости. Обычно, избавление от них проходит быстро и под местной анестезией. Если после “восьмерки” осталась крупная лунка, то накладываются швы и все благополучно заживает. На последующем осмотре, врач проследит, что заживление проходит без осложнений.

Онлайн запись
Свернуть
Напистаь отзыв