Нейромышечная стоматология в Кирове. АПНОЭ.
К удивлению пациентов, нередко истинной причиной головной и мышечной боли,остановки дыхания во сне, бруксизма и искривления позвоночника являются нарушения окклюзии. Окклюзия – это смыкание зубов, взаимоотношение зубных рядов, жевательной мускулатуры и ВНЧС (височно-нижнечелюстных суставов). Тесная взаимосвязь окклюзии и постуры (осанки) сегодня уже не вызывает сомнений. Основная задача нейромышечной стоматологии – восстановление правильного соотношения челюстей. Это позволяет привести мышцы, суставы и все остальные ткани зубочелюстной системы в анатомически правильное, физиологичное положение.
АПНОЭ — возможно, Вы знаете, при апноэ у человека во сне временно останавливается дыхание… Одна из причин это сужение дыхательных путей на уровне ротовой полости.
Как проходит лечение у стоматолога? Программа лечения напрямую зависит от результатов обследования. Задача стоматолога — восстановить правильное положение нижней челюсти.
Подробную информацию Пациент может получить во время консультации у наших докторов : Головнина Николая Алексеевича, Земцова Юрия Ивановича, Ермолина Константина Владимировича, Рыбась Александра Владимировича, Гудовой Елены Николаевны.
Диагностика нарушений
Выявить нарушения окклюзии помогают объективные диагностические обследования. В этом главное отличие нейромышечной стоматологии от, к примеру, терапевтической, где ведущую роль отводят визуальному осмотру. Исследования позволяют выявить гипертонус и спазм жевательной мускулатуры, патологии височно-нижнечелюстного сустава. Основные методы исследований:
- Электромиография – оценка тонуса мышц жевательной мускулатуры, проводимая при помощи специального прибора
- Компьютеризированное сканирование движений нижней челюсти
- Аксиография – анализ соотношения челюстей
- Сонография – прослушивание шумов ВНЧС
Основная задача лечения в рамках нейромышной стоматологии – гармоничное взаимодействие между зубными рядами, суставами, мышцами и нервами. Это позволяет решить не только проблему неправильного прикуса, но и улучшить состояние здоровья пациента в целом. По результатам грамотного лечения нормализуется окклюзия, расслабляется мускулатура лица и шейно-плечевого отдела, нормализуется функция ВНЧС. Стоит отметить, что более привычное лечение брекет-системами не оказывает столь глубокого воздействия на организм человека, и влияет только на верхушку айсберга – эстетические дефекты зубных рядов.
Для чего нужно лечение?
Нормализация положения челюстей необходимо не только для того, чтобы улучшить самочувствие и состояние организма пациента. Это также позволяет перейти к восстановлению зубных рядов и эстетическим реставрациям, если это необходимо. Красота улыбки невозможна без здоровой зубочелюстной системы. Только после соответствующего лечения можно устанавливать коронки, имплантаты, виниры и пр. Пациенты должны знать, что только в этом случае результаты достаточно дорогостоящих процедур сохранятся на долгие годы и дадут ощущение и физического, и психологического комфорта.