Анестезия и наркоз в детской стоматологии

Опубликовано Просмотров 7

Многим знаком страх перед лечением зубов у стоматолога. На то есть свои причины — те, у кого детство прошло в СССР, помнят неприятные ощущения во время лечения. Тогда анестезия в стоматологии не применялась повсеместно, либо была малоэффективна. Сегодня же стоматология в этом плане претерпела определённые изменения в лучшую сторону.

Современные обезболивающие препараты позволяют проводить лечение без дискомфорта, что позволяет избежать страха и сильного стресса. Какие современные виды анестезии используются в детской стоматологии? В данной статье мы ответим на этот вопрос.

Особенности анестезии в детской стоматологии

Анестезия играет важную роль в детской стоматологии, так как не все дети способны вытерпеть дискомфорт во время лечения. Кроме того, испытав болевые ощущения один раз, у ребёнка может появиться страх перед врачами на всю жизнь. Но анестезия имеет ряд ограничительных факторов для детей:

  • Большинство препаратов не предназначены для детей меньше 4-х лет;
  • У пациента может быть аллергия к компонентам препарата;
  • Чтобы правильно рассчитать дозу препарата, врач-анестезиолог должен обладать достаточной квалификацией;
  • У ребёнка может быть страх перед уколом.

Виды анестезии в детской стоматологии

Виды обезболивания у детей совпадают с методами обезболивания во взрослой стоматологии. Выделяют следующие виды анестезии.

  1. Местная. Самый распространённый метод анестезии. Препарат вводится через укол и через некоторое время пациент чувствует онемение в области. В основном составы, применяемые для местной анестезии, производятся на основе лидокаина и артикаина. Последний препарат менее токсичен и при этом имеет довольно сильный эффект. Укол с анестезией делается на стыке альвеолы и переходной складки. Так анестетик попадёт в окончания зубных нервов. В современных детских стоматологиях вместо шприца используют специальный инъектор или компьютерный шприц. Благодаря им ввод обезболивающих препаратов проходит безболезненно.
  2. Общая. Иногда у пациента имеются противопоказания к местной анестезии или её компонентам. В таком случае применяют общую анестезию. Это происходит довольно редко, так как подобный метод может иметь определённые последствия в виде осложнений. Общая анестезия целесообразна тогда, когда доктору необходимо провести большой объём работы, у ребёнка имеется аллергия к препаратам местной анестезии, местная анестезия не срабатывает, ребёнок сильно напуган, у ребёнка имеются неврологические или психические заболевания.
  3. Седатация. Современный вид анестезии, позволяющий ребёнку расслабиться, но при этом находиться в сознании. Седатацию не всегда используют как полноценную анестезию: её часто применяют вкупе с анестетиком. В целом её нельзя назвать анестезией, скорее — это обезболивающий метод. Иногда этот метод рассматривают в качестве альтернативы общей анестезии. Через специальную маску ребёнок вдыхает закись кислорода и азота и впадает в сонливое состояние. При это он способен понимать команды стоматолога.