Боль после лечения зубных каналов: ее причины и варианты лечения

Опубликовано Просмотров 6

Лечение зубных каналов, как правило, — неприятная операция, после которой болевые ощущения могут продолжаться ещё определённое время. Порой боль после обработки каналов допустима, но иногда ни в коем случае её нельзя терпеть. Сегодня мы разберём, какие причины способствуют болевым ощущениям после процедуры и какие методы ослабления боли существуют.

Причины боли после лечения зубных каналов

Факторы, из-за которых пациент испытывает болевые ощущения после операции, можно разделить на две большие группы — физиологическая реакция организма и врачебные ошибки.

Физиологические реакции могут возникнуть из-за следующих причин:

  • Ожоги и пересушивание костного вещества зуба (дентина). При длительном сверлении врач не охлаждает ткани.
  • Нарушение целостности пломбы. Герметизация может нарушиться при травме или в случае, если пломба была установлена в слишком влажную полость зуба. Попавший под пломбу воздух воздействует на нервные окончания.
  • Давление пломбы. Установленная пломба может оказывать давление на коронку, образуя в ней трещины. Воздух, проникающий через них, воздействует на нервные окончания и вызывает болевые ощущения.
  • Изменение прикуса. После наркоза пациента могут застать болевые ощущения во время прикусывания, так как в течение лечения невозможно узнать мешает ли ему пломба или нет.
  • Аллергические реакции. На препараты, которые используются во время операции, у пациента могут возникнуть аллергические реакции. Они сопровождаются зубной болью и отёком десны.

Никто из нас не застрахован от врачебных ошибок. Они возможны даже тогда, когда судьба ваших зубов находится в руках надёжного стоматолога с многолетним стажем. Самые распространённые ошибки стоматологов во время лечения каналов:

  • Некачественная пломбировка. Боли возможны в том случае, когда нервная ткань не была удалена до конца или врач не полностью заполнил каналы материалом для пломбирования.
  • Прокол зубного корня. Если при проколе корня в отверстие попал пломбировочный материал, то это может привести к затяжной боли, вплоть до нескольких месяцев.
  • Поломка инструмента в канале. Отколовшуюся от инструмента часть порой приходится извлекать хирургическим путём.

Лечение боли в зубном канале

Чтобы не усугубить болевые ощущения, в течение нескольких дней следует избегать приёма слишком холодной или слишком горячей пищи, а также продуктов, в которых содержится сахар. Также не допускайте переохлаждения организма. Исключите из рациона твёрдые продукты питания, а во время жевания не распределяйте нагрузку на больной зуб.

К стоматологу необходимо обращаться, если боль продолжается более двух недель, либо с каждым днём становится всё сильнее. Также ко врачу стоит идти при сильных воспалениях.

Ослабить болевые ощущения помогут полоскания тёплыми растворами из лекарственных трав, а также приём обезболивающих препаратов (Темпалгин, Баралгин). В сложных ситуациях болевые ощущения снимаются в стоматологической клинике при помощи специальной аппаратуры.