Волдыри на десне: особенности, причины, варианты лечения

Опубликовано Просмотров 2

Волдыри на десне, как и любые заболевания в ротовой полости, доставляют большой дискомфорт и требуют определённого лечения. Они могут вызывать болевые ощущения во время еды или питья. Иногда боль бывает достаточно сильной, поэтому оказать помощь необходимо как можно скорее. Из данной статьи вы узнаете о способах устранения волдырей на дёснах и причинах их возникновения.

Причины появления волдырей

Волдыри могут являться следствием протекания различных заболеваний в организме человека. Как правило, они имеют розовый, белый или красный оттенок и болят при надавливании. Внутри содержится жидкость прозрачного или жёлтого цвета. К образованиям может привести некачественная обработка ротовой полости при лечении зуба, травма десны, ожоги. Во время прорезывания зуба также могут образовываться свищи. Что касается инфекций, то волдыри могут быть следствием заражения организма ветрянкой или герпесом.

Лечение

Если волдыри не проходят, следует обратиться к врачу. Врач проведёт диагностику и назначит вскрытие гнойника. Для временного обезболивания воспаления назначаются гели и мази, в некоторых случаях — уколы. После удаления гнойника проводится обработка антисептиком. Пациенту назначаются антибиотики. Если причиной образования стал герпес, то пациенту назначаются противовирусные препараты.

Если аллергия стала причиной образования волдыря, рекомендуется принимать антигистаминные средства. Для снятия боли, отёка и воспаления используют такие средства, как холисапа, калгель (для грудных детей), камистада (при воспалениях слизистых оболочек). Перед приёмом препаратов необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом.

Не стоит дотрагиваться до волдырей руками или языком — это может привести к проникновению инфекций в ротовую полость. После того как волдырь лопнул и на его месте появилась язва, образовавшуюся полость стоит обработать антисептиком.

При стоматите ротовую полость рекомендуется полоскать растворами из трав или содой, растворённой в тёплой воде. В целом это нужно делать и при лечении пузырей, появившихся при других причинах. Соблюдение гигиены — важная составляющая во время лечения дёсен.

В качестве первой помощи при воспалениях можно использовать тёплые пакетики с заваренным чаем. После заваривания в течение 5 — 7 минут пакетик с чёрным или зелёным чаем следует приложить к воспалению. При болевых ощущениях хорошо помогает настойка прополиса.

Не стоит затягивать с лечением, так как оно может иметь инфекционный характер и передаваться окружающим. Также соблюдайте правила гигиены, чтобы избежать попадания инфекции внутрь новообразования. Ни в коем случае не вскрывайте волдыри самостоятельно. Для лечения не следует использовать зелёнку или йод.

Ко врачу, например, в стоматологию «ВяткаМедСервис» стоит обратиться, если волдыри не проходят длительное время, у больного наблюдается температура, в пузыре имеется гной. Для избежания болезни необходимо соблюдать правила гигиены и вовремя принимать профилактические меры.