О пользе жевательной резинки для зубов

Опубликовано Просмотров 3

Считается, что первая жевательная резинка появилась в середине XIX века, однако археологи утверждают, что история жвачки началась гораздо раньше. Во время раскопок поселений древних людей были найдены небольшие кусочки смолы хвойных деревьев — прототип жевательной резинки, которую использовали для очищения зубов. Сегодня жвачка производится из синтетических каучуков, но полезна ли она теперь?

Из чего сделана жвачка

В состав маленькой подушечки входят резиновая синтетическая основа (смесь эластомеров, смол и восков), подсластители (аспартам, сорбит, ксилит, маннит или сахар), ароматизаторы, пластификатор (глицерин) и красители.

Чем полезна жевательная резинка

1. Помогает очистить рот после еды и снижает риск возникновения кариеса.

Пока мы жуем, во рту вырабатывается много слюны. Она вымывает остатки обеда, нейтрализует кислоты, которые производят бактерии. Также в слюне содержатся вещества, которые борются с болезнями полости рта, а еще небольшой процент кальция и фосфата, которые укрепляют эмаль. Исследования подтверждают, что сорбит и ксилит в составе жевательной подушечки сокращают количество патогенных бактерий. Так, венгерские ученые два года наблюдали за школьниками. Оказалось, что у тех, кто регулярно жевал жвачку, кариес встречался на 40 % реже. Главное условие — жвачка должна быть без сахара, “зажевана” только после еды и не дольше 20 минут.

2. Помогает поддерживать естественный цвет зубов у любителей кофе, чая, красного вина.

Щетку и профессиональное отбеливание жвачка не заменит, но от зубного налета частично избавит. Например, американские ученые провели эксперимент над двумя группами добровольцев, которые 2 недели подряд пили черный чай. У людей, жующих резинку после чаепития пятен на зубах появилось меньше на 43 %, чем у тех, кто не жевал. Это произошло благодаря обильному слюноотделению и составу жвачки. Резинка не дала красящим эмаль напиткам оставить пятна на зубах.

3. Микромассаж дёсен.

Изначально наша ротовая полость предназначалась для пережевывания грубой пищи, но со временем рацион человека сильно изменился. Из-за этого наши десны атрофируются, а жевательная резинка играет роль своеобразного тренажера и улучшает кровоснабжение. Но не жуйте только с одной стороны челюсти, так можно повредить сустав.

4. Избавляет от запаха изо рта.

Нидерландские ученые сделали вывод, что 10 минут жвачки после еды уничтожают 100 млн бактерий во рту, в том числе и тех микробов, которые вызывают неприятный запах изо рта. А разнообразие вкусов жвачек придаст вашему дыханию фруктовый или мятный аромат.

Онлайн запись
Свернуть
Напистаь отзыв